垒球比赛项目规则要点(奥运竞赛知识)

  垒球运动的产生极具戏剧性。在1887年的一场美式橄榄球比赛中,耶鲁大学队击败了老对手哈佛大学队。在赛后的庆祝活动中,一名耶鲁大学毕业生将一个拳击手套掷向一名哈佛大学学生,哈佛大学学生则试图用一根扫帚棍击打这个手套,当时在场的芝加哥商报记者乔治·汉考克觉得很有趣,于是设定了游戏方法并随后开始在朋友之间推广。

  不久之后,拳击手套改用球,扫帚棍改用球棒,一项新的运动由此诞生了。据说第一本规则是1889年制定的。垒球运动起初在室内进行,1895年这项运动移到室外,作为美国消防队员们等待火警前的热身活动。随后,人们开始组织联赛并推广此项运动。

  1926年这项运动有了统一的规则,1952年成立了国际垒球联合会,目前已拥有127个会员国(或地区)。垒球与棒球很相似,区别是垒球球体较大,比赛场地较小,垒间和投球距离也较短;在竞赛规则方面,垒球投手限用低手投球,跑垒员须待投手投球出手后才能离垒,棒球则没有这一限制。1996年亚特兰大奥运会上女子垒球正式被列为比赛项目。

  奥运会女子垒球比赛共有8支队伍参赛,首先进行单循环预赛,循环赛前四名将进行决赛。2008年北京奥运会垒球比赛将于8月12日至21日在北京丰台体育中心垒球场举行。

  垒球比赛场地呈直角扇形,界内地区又分为内场和外场。内场呈正方形,为红沙土场地,四角各设一个垒位。内场以外的地区为外场,外场为草皮场地。内场每边垒间距离为18.3米。投手板至本垒的距离为13.1米。边线米。任何球员皆可使用分指手套,但是“连指手套”仅限接手及一垒手使用。投手手套必须为单一颜色,其余球员可戴拼色手套,但背面不得有白色或灰色圆圈;比赛球员应穿钉鞋。接手须佩戴面罩、护胸、护喉、护腿,进攻队员须佩戴头盔。任何队员均可佩戴面罩。同队球员必须穿着同一颜色、式样的服装。不得佩戴任何金属类饰品或其他装饰物,如手表、手镯、耳环和项链等。奥运会垒球比赛采用快投垒球的规则。1996年亚特兰大奥运会上投球的速度最高时达到118公里/小时。击球手须站在离投手板13.1米处的击球区内击球。

  1.比赛一般进行7局,7局结束后夺得分多者获胜。如果7局比赛之后两队打平的话,将进入延长赛,直到有一方获胜为止。正式比赛一般有4名裁判执裁,分别为1名司球裁判和3名司垒裁判,重大比赛还会再增设2名司线名队员上场参加比赛。

  2.防守队员根据场上位置分别为:投手、接手、一垒手、二垒手、三垒手、游击手、左外场手、中外场手、右外场手。进攻队员依次按事先排定的次序上场击球。

  3.得分和安全:在比赛中,击球员击打对方投手投出的球后,待球落在边线以内后才能跑垒,落到边线以外为界外球,击球员继续击球。如击出的球在空中即被防守队员接住,无论界内界外,击球员都直接出局。球落在界内后,防守队员须迅速捡起球并传向指定垒位,如果击球员(或已经在垒上的跑垒员)在球传到相应垒位之前先到达,则为安全,否则就出局,如果击球员沿逆时针方向顺利到达一垒并转变为跑垒员,然后依次跑上二垒、三垒,最后跑回本垒时,得一分。在一局内,如果进攻方有3名队员出局,则进攻结束,双方交换攻守。双方各攻守一次为一局。

  4.本垒打:本垒打是指击球员将球直接击出外场围网,此时击球员和所有在垒上的跑垒员都可以跑回本垒并得分。

  观赛礼仪:观众在看比赛之前,最好先了解一下垒球比赛的基本规则,这样才能看出精彩之处,充分享受观赛乐趣。要注意自己的行为举止,文明得体,热烈而有节制。其他方面要求和棒球相似。(新华社北京4月13日电)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。