“魅力中国城”里的毽子岁月——十堰毽球发展历程

2017年8月11日,央视经济频道“魅力中国城”节目的播出,让更多的人认识了藏在大山深处的一座城市——湖北十堰!仙山、秀水、汽车城,是我们的城市名片,在这里,生命不断层,文化不断线,历史不断代,在这里,有人类的历史和未来。

毽球,也在这座城市里默默地成长着、壮大着。十堰市毽球发展至今,已成功组织举办了四届毽球邀请赛、三届趣味毽球运动会,三届女子毽球赛,协会成员也由原来的几十人发展到现在的百余人。十堰毽球一路走来,坎坷艰辛,就让我们用文字记录下我们的艰辛发展历程。(本文中名字皆为网名代号)

2009年11月底,还没有接触过毽球的飞侠在广场闲转时偶遇在广场踢毽子的徐姐、无聊、老高等毽球前辈,被他们的踢毽的技巧深深地吸引和折服。在各位前辈的鼓舞下,飞侠也加入到了其中,并享受着踢毽子带来的种种快乐。

当时的踢法是4人围毽,这种踢法至今也是广大毽球爱好者的最爱,是人民广场十堰人全民健身的一个标志性运动。在广场,许多人因为踢毽而结实为好朋友,如今在十堰享有盛名的“三剑客”(呆呆、无聊、飞侠)也是在此因毽而结识,并建立起了深厚的友谊。但当时踢毽子的人群还较为分散,各路踢毽子的时间也不统一,为了大家相互练习交流方便,我们成立了QQ群“十堰毽球爱好者群”。有了这个群,我们相约踢毽子变得更加方便。

随着广场踢毽子的人越来越多,我们的群也在逐年壮大,毽友们的交流也不仅仅局限于在广场踢毽子了,也会经常在天气晴朗的假日里结伴出去爬山、游泳、烧烤……

在一次出游回来的路上,我们路过东风社区,在那里我们遇到了当时在马路边踢球的东风队。当时我们一个个兴奋不已,立即停车下去与他们进行了交流。在那里我们结识了作风严谨的丁老师、勤奋好学的翠玲(现在的东风刘队长),这也是我们团队的第一次扩充!随后我们以同样的经历结识了源园队朴实的牛哥。再后来,踢毽子的人越来越多,有慕名而来的,有我们专程请教的,有偶遇的,也有朋友介绍推荐的……渐渐越来越多的毽球发烧友、爱好者加入到我们的大团队里来!一起推动着十堰毽球团队的发展与壮大。

竞技之路对我们更像荆棘之路,一路的崎岖和坎坷,用伤痕累累来形容也不为过。

初次接触准竞技是因为丹江口市的“鹰”领队,一个偶然的机会到十堰来与我们交流,当时“鹰”带给我们的是头球进攻理念,仅仅一只“鹰”就因为能够用头球进攻,就把当时已经享有盛名的广场“三剑客”打的落花流水,毫无还手之力。我们输的更是惨不忍睹,痛定思痛,我们决定改变打法,开始摸索头球进攻模式:由飞侠二传,呆呆主攻学习头球进攻打法。全新的战术,需要整体的配合,大家都是业余时间联系,每个人的时间都很能统一到一起,团队的不理解,每个人的特点需要改变,现在回想大家觉得很不可思议吧?事实上我们就是这样曲折的走了这么一段路。

直到2013年3月,由“鹰”牵头带领“同样”“渴望”走出去、交流结识更多毽友的的同时丹江代表队首次来到十堰进行毽球交流活动。先进的进攻和打法、踏球就一支丹江队毫无悬念的完胜整个十堰所有区域代表组成的所谓精英队!丹江最稳定的二传智强师傅,犀利的主攻太阳雨师傅,娇小灵活的小布丁,左撇子主攻候鸟,端庄美丽的人鱼,高端大气的赤松子……让我们深深地叹服和震撼!那是我们第一次接触或者说是见识到踏球进攻模式,同时也知道头球进攻的种种限制和弊端。再改!再练!由呆呆二传、飞侠主攻,我们再次组建新的进攻阵容模式。

初期的改变战术之路没有场地,就在晚上9点半后广场人少的时候自己架网子,去东风、去52、去50等各区域混场地;没有技巧技术指导,就自己摸索,在风扇上吊一个毽子天天练;压腿从1米5压到1米8再到一字马,期间经历三次肌肉拉伤的痛楚,崴脚、摔倒这种现象已经成为习惯。踏球进攻打法的初期,面对高的离谱的失误率,我们甚至打不赢当初任何一支队的替补阵容。有人怀疑、有人质疑、甚至还有人想放弃,但是只有我们自己明白,这条荆棘之路是一条通往胜利的必经路,我们必须坚定不移地走下去!

随着十堰毽球的发展与壮大,民间知名度也相应的得到提升,我们结识了十堰网的户外推广员“笨笨”,在他的牵引下,十堰电视台的某记者联系到了我们。当时商议的提案是由十堰电视台牵头,某品牌汽车赞助在东风社区举办“某某汽车杯十堰毽球公开邀请赛”。当时比赛日期、场地等相关事宜均已基本敲定,十堰网站也做出了本次比赛的网络宣传和策划。当时为本次比赛已升级更名的“十堰毽球群”也每天都在为本次比赛进行着宣传工作,八个区域均已组队完毕只等比赛日期的到来!然而,事与愿违,由于不可预料的原因,本次策划的十堰毽球公开邀请赛未能如愿进行。强大的失落感让群里天天死气沉沉,处处哀怨……

但是,当时年轻气盛的飞侠表示不服!在群里公开承诺:我一定会给大家举办一次完美的十堰毽球赛,一场完全属于我们自己的比赛!

执行力是飞侠的做事准则,随后的几天里和呆呆一起联系各个区域负责人,通过周密的商议和筹备,敲定于2013年9月22日在50厂羽毛球俱乐部举办十堰市首届毽球邀请赛!八大区域,12支代表队齐聚50厂球馆,首届比赛也得到了50厂相关领导的高度重视和支持,最终取得了圆满成功!

在历经了四届邀请赛后,我们在竞技之路上走得更远。这一路走来,有许多坎坷,但我们都一一克服过来。从前我们踢大毽子,后来我们更改了标准比赛用球;从前我们没有场地,后来有了活动室,有了神22和42羽毛球馆的场地。风雨过后,终现彩虹。

我们渴望专业化规范化,“一毽钟情”队应运而生,选举“无聊”担任队长。2016年6月,从高校毕业、参加过全国大会的小年轻教练来到十堰,言传身教,十堰毽球,有了新的理念和主张。我们渴望十堰毽球打法专业化,队伍年轻化,训练日常化,这也是我们共同的期待,愿我们在这条路上不忘初心,继续前进。2016年7月,我们迎来了湖北省第26届毽球锦标赛,“一毽钟情”与东风队和源园队积极组织,构成了十堰毽球代表队。这是我们第一次走出十堰,我们见到了更加先进的打法,更加专业的组织进攻,我们从此不再闭门造车。

十堰毽球队参加湖北省第二十六届毽球锦标赛,分别获得男子组、女子组团体第三的好成绩

2016年9月11日十堰最盛大第四届毽球邀请赛。各区域积极组织参赛,共10个区域15支队伍参赛。我们看到毽球正在逐渐普及,走入了更多地区域,而我们大赛的组织方,也展现得更加专业化。

现在,我们有了“一毽钟情毽球俱乐部”,有了科学的训练方法和体系,有了团结向上的学习氛围。我们有了“十堰毽球”公众号,编辑部为此兢兢业业,毽友积极投稿,十堰毽球文化得以发扬光大。

“俱往矣,数风流人物,还看今朝!”十堰毽球已经越发向上,做大做强,未来就在眼前,道路在我们脚下。这一路风风雨雨,洗礼着我们热爱毽球的赤子之心,如今拨云见日,不改初心,笑傲新赛场!十堰毽球在我们共同努力下,定会越来越好,如奥林匹克格言一般,更快更高更强,在专业道路上大步前进,迎接胜利的曙光!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注