美术作品“唱响”力与美之歌(冬奥和声)

“迎冬奥·美在逐梦”中国美术馆藏体育题材美术作品展日前在北京举行。本次展览由中央广播电视总台和中国美术馆共同主办,以160余件美术作品,通过“梦想与拼搏”“崇尚与竞技”两个篇章,生动、立体地诠释奥林匹克精神,向世界讲述中国体育发展的故事,展现可信、可爱、可敬的当代中国形象。

奥林匹克运动会是体育盛会,也是展示中国文化独特魅力的重要窗口。奥林匹克运动的文化底蕴和体育运动的生动场景,为艺术家提供了源源不断的创作灵感。艺术家以艺术创作为手段,展现体育运动所蕴含的精神与观念、动感与速度,追寻着体育与社会发展、体育与文化生态之间的关联。

事实上,艺术与体育渊源深厚。通过视觉艺术的创造展现运动形象、阐发体育精神,古来有之。在古代中国,从岩画中的狩猎、祭祀舞蹈,到汉画像砖上的蹴鞠、乐舞百戏图,再到唐代的打马球陶俑、三彩胡服骑射,都是以视觉艺术再现体育运动的生动图景。

本次展览汇集中国美术馆收藏的体育题材经典作品,并纳入2009年国家重大题材美术创作工程及2019年完成验收的国家主题性美术创作项目的入选作品,同时还有特邀艺术家的体育题材写生与创作。展出作品时间跨度长达80年,其中年代最久远的作品为艺术家刘岘1941年在延安创作的版画《延安溜冰》,表现了八路军战士与老百姓共同溜冰的场景。

作品品类丰富,涵盖中国画、油画、雕塑、版画、农民画、剪纸、摄影等多种艺术门类,从多种角度呈现体育的动感与美感。田金铎的雕塑《走向世界》主题明确、意味深长。作者以坚实的造型功力,运用简洁概括的塑造手法,准确地把握住竞走者出脚的一刹那和竞走运动特有的体态节奏,并特意把底座处理成“〇”字圈,既暗示竞走姑娘步履的轻灵快捷,又象征着中国在奥运赛场上“零的突破”。黄胄的中国画《打马球》通过竞球的焦点瞬间着意刻画马的动感和笔墨变化,马匹肢体腾跃、鬃毛舞动的姿态和逐球人物的动势,跃然纸上。李慕白、金雪尘的年画《女排夺魁》则采用月份牌年画中常用的擦笔水彩技法,表现了一位意气风发的中国女排运动员形象,在五星红旗和鲜花的映衬下,她绽放出自豪、坚定的笑容。冯杰的油画《征服珠峰》选取了不同时期中国登山队员的形象,将他们在画作中表现为奋力攀登、正在行进和举起五星红旗三种不同的状态,力求将中国登山队的历史传承和对于未来的展望浓缩于画面之中。摄影师逄小威的奥运冠军系列肖像作品整齐排列,给人以强烈的视觉震撼。此外,中国美术馆举办的“为奥运冠军画像”活动中,艺术家为奥运冠军所绘画像也入选此次展览。

这些作品中不仅有冠军肖像,还有对竞技赛事的精妙刻画,记录了中国健儿在奥运赛场上的拼搏瞬间,展示了艺术家对奥运精神的多元阐释,是运动之美、力量之美和艺术之美的相遇,是奥运精神与中华美学精神的有机融合。还有作品生动再现富有中国特色的踢毽子、赛龙舟、舞龙灯、赛马、滑冰等民间游艺、竞技活动,体现出全民健身理念的深入人心。

中国美术馆馆长吴为山表示,在中国美术馆收藏的13万余件作品中,不乏体育题材的经典佳作,例如表现女排精神的中国画《决战之前》、表现残疾人运动员自强不息的雕塑《挑战》等。相信观众可以从这些作品中感受到青春的朝气、体育的力量和美的创造。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注