制度改革与机制创新 激发学生参与热情

“一院一品”院院制。湖北大学课外活动协同制的又一大特色。“一院一品”是由全校18个学科性学院,通过开展以学院杯命名的单项品牌体育比赛,与学院学生所学特色、兴趣、爱好和传统体育优势等相结合,创建有影响、长效性的课外体育活动机制。在“一品”的项目选择上,关注学生的兴趣爱好,科学合理的开发活动内容,除传统球类项目,篮排足三大球和乒羽网三小球外;还有中华传统民间活动,毽球、跳绳和拔河;健身类体育项目,健美操和瑜伽等;娱乐性强的活动,呼啦圈、保龄球等;还开展体育文化知识竞赛。这些学院体育品牌活动满足了学生多样化的体育活动需求,发挥院系优势、师资优势,凝练凝聚效应,营造浓厚的全校全院体育氛围,更好增强学生锻炼的有效性。

体育教师下院制。学院和体育教师实行双向选择,下院教师发挥专业特长,协助指导聘请学院参赛队伍的训练、体育项目比赛的筹办、竞赛规程的编写、场地器材和裁判员的配备,缓解各学院承办体育经验不足的压力。“下院”过程中,体育教师通过指导学生活动、亲身示范动作与学生同场竞技,有效的沟通师生关系;通过与各学院领导、教师及辅导员的共事,加深了各学院对学校体育工作的认可及理解,各学院也为下院指导体育工作提供帮助和支持。体育教师下院制为老师与学生、体育教师与各学院、各学院间搭建起一个平台,营造出和谐、融洽、协作的校园体育氛围。

考核评价具有诊断、激励、导向、监控和比较的功能。建立湖北大学学校体育考核评价机制,是为了通过评价检查发现问题、找出差距,达到学生体质增强和全面发展,教师教学水平提高,学校体育全面发展的目的。在学生人才培育方案综合化、体育教师承担工作多样化、学校体育工作内涵不断丰富的前提下,构建多元制的学校体育考核评价机制至关重要,而体质健康考核制和学生参与课外活动评价制是多元制评价机制的重要组成部分。

体质健康考核制。严格执行《国家学生体质健康标准》,将学生体质测试与各院目标管理考核相挂钩,及时向各学院及学校相关职能部门(学工处、教学处)反馈学生体质测试成绩。大一至大四所有学生体质测试合格率低于90%的学院,实行评优一票否决制。体质健康测试以学院为单位抓落实,有利于形成有力的约束机制与保障机制,特别是提高大三、大四学生体育锻炼参与率,有效提升学生体质测试合格率。同时将学生体质健康测试成绩列入学生档案,作为对学生评优、评先的重要依据,并纳入到奖学金评定综合测评体系中。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。