篮球投篮的硬手手型讲解

硬手和软手手型的概念,是我在SHOTNBA篮球教程网2007年左右提出的。在当时,绝大多数人都以为投篮只有一种手型,绝大多数的球员也往往都是用着一种手型从一而终。所以,往往对于和自己不同的手型不理解甚至去抨击,而在你懂得软手和硬手的概念以后,你就可以理性的去看待不同的投篮手型,以及了解它们的相应的优缺点,从而找到最适合你的投篮手型。

在我提出软硬手概念的十多年后,绝大多数的朋友都已经接受这些概念,并且按照相应的手型的特点,进行对应的训练和提升。

软手与硬手,是根据发力的不同方式和特点,形成的对应的手的外在特征来区别的,他们的核心差别,在于手腕的放松与紧绷与否,进而延伸到整个手掌的松软和紧绷的程度。

如上图所示,绝大多数软手,都是呈现自然的绵软的弯曲手指的外形,并且五根手指距离相对近一些,这样,你的拨球的用力方向和发力都会更集中,投篮会更加的省力,拨球出手更快速更流畅。软手的代表球员,有库里,麦蒂,纳什,斯托克顿等等远投型球员。

而硬手,也如上图所示,整个手掌处于紧绷的用力状态,五根手指一般是伸直的,五指张开比较多。这样的手型,对球的支撑更好,发力更加的稳定,可控性也更强一些。尤其是在对抗后的出手,手型不容易改变,会更加的稳定。硬手的代表人物,有乔丹,伦纳德,奥尼尔,邓肯,奥拉朱旺等等。

而除去软手与硬手,在他们之间,还有一种介于两者之间的,也是目前用的最普及的手型,就是中硬手。他的外形也是以弯曲的手指为主,但是手掌的发力却不是放松的,而是用力绷紧的,于是,这种手型,会兼具软手和硬手的一些优点,比如拨球比硬手更省力,但是更流畅,而相对软手又会更稳定抗干扰更强。这种手型的代表人物有欧文,安东尼,杜兰特等等。

硬手投篮在出手后,手指呈现直线绷直状态,而且往往伴随着手指尖的翘起,如上图所示。在侧面看,你的手背部形成碗状凹下去。

硬手投篮,如上图动态所示,在整个过程中,手指都是基本绷直的,拨球的作用力主要压在手指根部的感觉,手指尖也依然要尽量贴紧球去引领拨球。

五指分开张开,并且五根手指都绷直,利用类似弹出的方式把球拨出去,让五根手指一起向着篮筐去拨球,五根手指就会形成像五个滑道一样的感觉,引领着你的投篮直线的投向篮筐中心。

迈克尔-乔丹就是凭借这种手型,在他进入NBA以后,一直在空中打法的引领下,保持着很高的命中稳定性的。而在后期,乔丹在改进了自己投篮的侧身幅度以及直线次进入总决赛,无一空手,6次获得总冠军,并且6次获得总决赛MVP,这其中,硬手的稳定特性是功不可没的。

而在乔丹之外,奥尼尔,邓肯,奥拉朱旺,以及去年的伦纳德都以硬手为自己的主要投篮方式,带队获得了一次甚至多次总冠军。

而伦纳德也是因为学习了乔丹的硬手投篮,再次获得总冠军以后,被人津津乐道。大家依然很感兴趣,乔丹的篮球技巧中,究竟还藏着多少的秘密。

硬手投篮,由于他的特点是肌肉绷紧,所以,持球很稳,举球和支撑都很稳定,在有防守人的手打到我们的投篮手臂的时候,只要不是力气出奇的大,对于我们之后的拨球,影响都不太大。

并且,硬手的手型引领着我们投篮的时候全身的肌肉都会相当的紧绷,所以,在空中的稳定性也会很好,往往不会有投篮挺腰的问题出现。

如上图,乔丹在1992年期间,采用的是全侧身的投篮发力方式,在这个时期,乔丹的空中平衡难度会增大,而硬手的投篮方式,就可以很好地弥补这种空中稳定性方面的不足,给球一个更好的支撑和调节,让最终的拨球依然稳定。

而正是因为硬手投篮带来的肌肉紧绷下的投篮特性,所以,这种投篮方式,更加的适合关键时刻的绝杀。因为在绝杀时刻,我们往往都会比平时更紧张一些,尤其是肌肉,而肌肉的紧绷,会给硬手的投篮方式,提供更好的发挥空间,甚至可以让你的投篮命中达到投篮训练中的最大值。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注